Калари-массаж — интенсивная техника южноиндийской (керальской) аюрведы с глубоким воздействием на мышцы. Это массаж всего тела с лечебными маслами, выполняемый ступнями массажиста, который, держась за канат для устойчивости, прорабатывает ткани, не наступая на тело. Такая техника устраняет глубокие спазмы и зажимы, делает мышцы эластичными, способствует снижению отеков и моделирует фигуру. Массаж особенно подойдет спортсменам, любителям интенсивного массажа и тем, кто стремится к стройности.
Калари-массаж отличается быстрым и мощным эффектом благодаря сильному, равномерному нажиму и большей площади охвата (по сравнению с руками), которые достигаются при работе ступнями. Эта энергичная техника позволяет глубоко проработать мышцы, суставы, связки, а также энергетические каналы и мармы — биологически активные точки. Изначально массаж Калари пришел из боевого искусства калари паятту и был разработан для быстрого восстановления бойцов после травм и болезней, а также для поддержания тела воинов в отличной физической форме и готовности к боям.
Результаты этого уникального массажа:
быстрое восстановление после травм и болезней
устранение блоков, зажимов, тугоподвижности
улучшение кровотока и обменных процессов
повышение иммунитета, жизненного тонуса, энергетики
омоложение, общее оздоровление, снижение веса
дренаж лимфы, глубинное очищение организма
лечение болезней позвоночника
значительное увеличение гибкости
Массаж Калари начинается с массажа головы и шейно-воротниковой зоны в положении сидя, с использованием теплого масла для глубокого расслабления. Затем, процедура продолжается на мате с обильным использованием лечебного масла. Массажист использует специальный канат для поддержания равновесия и точной регулировки нажима. Он работает ступнями, как ладонями, производя длинные растирающие движения вдоль энергетических каналов нади, не наступая на тело весом. Завершается сеанс пятиминутным расслабляющим массажем лица.
Этот уникальный вид массажа основан на глубокой работе с мягкими тканями (кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и внутренними органами), при этом уходят напряжения в мышцах, происходит активная стимуляция крови и лимфы, таким образом, усиливается энергетический поток и тело начинает активно избавляться от токсинов. В аюрведическом массаже применяется также йога-терапия. Используются разнообразные растяжки взятые из асан йоги. Они очень важны для раскрытия суставов. Эти упражнения воздействуют на мышцы в местах их основания или прикрепления, расслабляя и растягивая их. При этом происходит также разработка связок и сонастройка крупных и мелких костей. Аюрведический массаж делается с большим количеством масла (масло подбирается индивидуально), а также используется порошок аира тростникового. При помощи масла токсины, которые накопились в мышцах, высвобождаются и вымываются потоком крови.
Весь организм перестраивается на восстановление и обновление жизненных сил. Аюрведический массаж устраняет энергетические блоки, напрямую обновляет и оживляет Прану, помогает по-настоящему глубоко расслабиться. Несколько сеансов (от 2 до 9) дают стойкий и продолжительный эффект (минимум на 3-4 месяца, а иногда и на полгода).